 |
Pare, si pahit yang bermanfaat bagi kesehatan |
Pare atau paria merupakan salah satu jenis sayuran yang tidak memiliki
banyak penggemar. Hanya sedikit orang yang menyukai sayur pare. Kenapa?
Karena rasanya yang memang pahit. Apalagi jika yang memasak tidak tau
triknya.
Sekedar informasi saja, ada tips khusus bagaimana cara memasak pare agar
tidak pahit. Rasa pahitnya tidak terlalu menyengat. Yang harus anda
lakukan adalah jangan langsung memasak pare setelah dipotong-potong.
Sebelum measaknya, taburi pare dengan garam secukupnya, kemudian
diremas-remas hingga layu dan berair. Lalu diamkan selama 20 menit.
Setelah itu cuci bersih dengan air mengalir baru bisa langsung dimasak.
Pare memiliki nama latin
momordica charantina. Warnanya ada yang
hijau tua ada juga yang hijau muda, tergantung dimana tempatnya tumbuh.
Buah yang sudah tua warnanya agak kekuningan dengan buah berwarna merah
atau cokelat tua. Buahnya yang mirip mentimun dengan permukaan keriting
ini biasa dimasak dengan cara ditumis dengan tempe, tauge dan cabe
hijau. Bagi para penggemar siomay, pasti sering juga menemukan sayuran
yang satu ini.
Meskipun rasanya pahit, namun pare memiliki kandungan yang bermanfaat
bagi kesehatan. Pare mengandung vitamin B1, vitamin K, likopen,
fitokimia serta anti oksidan. Dalam tradisi masyarakat Indonesia, buah
pare seing dikonsumsi karena dipercaya dapat meningkatkan produksi ASI,
menambah nafsu makan dan mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Apakah buah pare baik dikonsumsi oleh ibu hamil? Dalam buah pare
terdapat kandungan kina, dimana kina ini dapat merangsang penyusutan
rahim yang bisa mengakibatkan keguguran. Jadi, untuk ibu hamil,
sebaiknya membatasi konsumsi pare. Apalagi untuk wanita yang kondisi
rahimnya kurang kuat.
Manfaat Pare untuk Kesehatan
Jika berbicara mengenai manfaat pare bagi kesehatan, maka itu sangatlah
banyak. Pare memiliki efek menurunkan panas, memperkuat fungsi ginjal,
limpa dan hati, pengobatan penyakit disentri, tukak, demam, heatstroke,
keringat berlebihan, radang selaput mata, susah buang air kecil dan
penyakit lainnya. Namun, bagi mereka yang mempunyai kelainan limfa dan
lambung, dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi sayuran ini.
Masyarakat Okinawa, Jepang merupakan bukti nyata dari khasiat pare bagi
kesehatan. Itu merupakan daerah yang penduduknya memiliki umur panjang
terbanyak di dunia.
Manfaat Buah Pare Melancarkan ASI
Masyarakat tradisional Indonesia sudah lama mengenal pare sebagai
sayuran berkhasiat bagi ibu menyusui karena dapat meningkatkan produksi
ASI. Selain itu, sayuran ini juga dapat membuat ASI menjadi lebih kental
sehingga bayi menjadi cepat kenyang.
Anda bisa mengkonsumsi pare dengan cara membuatnya sebagai jus pare.
Minum jus pare setiap hari pada pagi atau malam hari. Untuk menambah
rasa dan khasiatnya, jus pare bisa dicampur dengan jus melon.
Jika tidak tahan dengan rasanya yang pahit, Anda bisa menjadikan pare
sebagai lauk atau lalapan. Caranya dengan mengukus pare kemudian
disantap. Bisa juga mengkonsumsi pare dengan cara tumis, syaratnya
jangan memasaknya terlalu matang karena kandungan yang terdapat di
dalamnya bisa hilang.
Manfaat Pare untuk Program Diet
Bagi Anda yang sedang diet untuk menurunkan berat badan, pare bisa
menjadi solusi makanan sehat yang layak dikonsumsi. Biasanya yang sedang
diet suka memilih-milih makanan yang akan dikonsumsi nih.
Menurunkan berat badan
Pare mengandung serat yang cukup tinggi sehingga bisa menjaga perut
untuk kenyang lebih lama. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh
Centers for Disease Control and Prevention, pare merupakan sayuran yang
rendah kalori. Dalam satu cangkir pare hanya mengandung 16 Kalori.
Kandungan airnya 90 persen dan serat 2,6 gram.
Melancarkan pencernaan
Di balik rasanya yang pahit, pare ternyata sangat bermanfaat bagi
kesehatan pencernaan. Pare mampu merangsang enzim dalam perut yang
menjaga gerakan usus sampai makanan dikeluarkan. Konsumsi pare sangat
bagus untuk mengatasi masalah pencernaan seperti konstipasi.
Meningkatkan metabolisme tubuh
Manfaat lainnya dari buah pare adalah dapat meningkatkan metabolisme
tubuh. Hal ini memungkinkan kita untuk dapat menurunkan berat badan
lebih cepat.
Mengontrol kolesterol
Buah pare ini merupakan salah satu sayuran yang bermanfaat untuk
menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, buah ini juga mampu
menghilangkan lemak dalam tubuh sehingga sangat bermanfaat untuk
membantu program diet Anda.
Manfaat Pare untuk Kecantikan
Selain bermanfaat untuk program diet menurunkan berat badan dan
melancarkan ASI, pare juga berkhasiat untuk kecantikan kulit wajah.
Lebih tepatnya membantu menghilangkan jerawat di wajah. Memang, jerawat
ini adalah musuh bagi kecantikan, terutama mereka yang baru menginjak
masa remaja (pubertas).
Selain kaya akan kandungan serat, buah ini juga mengandung vitamin A, B,
C, asam amino, kalsium, fosfor, dan beta-karoten. Beta-karoten ini
selain baik untuk kesehatan mata juga dapat membantu mengatasi jerawat.
Kandungan vitamin C dalam buah pare mampu menjaga kecantikan kulit dan
mencegah kerusakan kulit akibat sinar ulra violet (UV).
Untuk mencegah dan menghilangkan jerawat, bisa dilakukan dengan cara
meminum jus pare atau membuat masker dari buah pare. Ambil buah pare
yang masih segar, belah dan buang bijinya. Potong menjadi beberapa
bagian lalu diblender hingga halus. Peras airnya lalu diminum. Sementara
ampasnya ditempelkan di wajah sebagai masker.
Manfaat Buah Pare yang Lainnya
Manfaat lainnya dari buah pare adalah mengontrol kadar gula darah,
membersihkan darah, membersihkan racun dalam tubuh, mecegah kanker
pankreas dan mengobati asma.
Mengontrol kadar gula darah
Dikutip dari laman Nutrasanus.com, pare mengandung senyawa insulin dan
alkaloids yang disebut Charntine. Senyawa ini bertanggung jawab untuk
menurunkan kadar gula dalam darah. Konsumsi pare sangat dianjurkan bagi
penderita diabetes dan untuk mencegah diabetes tipe dua.
Membuang racun dan menyehatkan liver
Pare tidak hanya mampu mengikis lemak dalam tubuh tai juga mampu
mengeluarkan racun. Lemak dan racun dalam liver dibuang sehingga liver
menjadi lebih sehat dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Membersihkan darah
Rasa pahit dalam buah pare dihasilkan oleh senyawa yang disebut
cucurbitacins. Konsumsi jus pare dapat membantu membersihkan darah,
mengobati gatal-gatal akibat darah kotor. Agar khasiatnya lebih terasa,
konsumsi jus pare secara rutin pada pagi hari dalam keadaan perut
kosong.
Mencegah pertumbuhan sel kanker pankreas
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh University of Colorado, di
Amerika Serikat, ditemukan bahwa ekstrak pare dapat membantu pankreas
memblokir proses glukosa menjadi energi. Ini sangat penting mengingat
sel kanker membutuhkan energi untuk berkembang.
Mengobati asma
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh University of Massachusetts
diketahui bahwa konsumsi makanan pahit seperti pare dapat merangsang
indera pengecap yang berada di saluran pernapasan. Hal tersebut membuat
saluran pernapasan menjadi lebih lebar sehingga aliran udara menjadi
lebih baik. Maka dari itu, konsumsi pare sangat penting bagi penderita
asma.
Nah, itu dia manfaat pare bagi kesehatan dan kecantikan. Ternyata banyak
sekali yah? Dan masih banyak lagi sayuran yang tanpa kita sadari
memberikan manfaat bagi kesehatan. Silahkan baca artikel tentang manfaat tomat dan manfaat mentimun yang merupakan sayuran dengan khasiat yang tak kalah menakjubkan dari pare alias paria.
Sumber :
http://manfaatbuahdaun.blogspot.com/2014/10/manfaat-pare-untuk-kesehatan-kecantikan.html
Belum ada tanggapan untuk "Manfaat Pare untuk Kesehatan, Kecantikan, dan Diet"
Post a Comment